[高等数学]不定积分的概念与性质
一、知识点
(一)原函数与不定积分的概念
定义1(原函数)
如果在区间 I I I 上,可导函数 F ( x ) F(x) F(x) 的导函数为 f ( x ) f(x) f(x),即对任一 x ∈ I x\in I x∈I,都有 F ′ ( x ) = f ( x ) F'(x)=f(x) F′(x)=f(x) 或 d F ( x ) = f ( x ) d x dF(x)=f(x)dx dF(x)=f(x)dx,那么函数 F ( x ) F(x) F(x) 就称为 f ( x ) f(x) f(x)(或 f ( x ) d x f(x)dx f(x)dx)在区间 I I I 上的原函数。
原函数存在定理
如果函数 f ( x ) f(x) f(x) 在区间 I I I 上连续,那么在区间 I I I 上存在可导函数 F ( x ) F(x) F(x),使对任一 x ∈ I x\in I x∈I 都有 F ′ ( x ) = f ( x ) F'(x)=f(x) F′(x)=f(x)。
简单说:连续函数一定有原函数。
定义2(不定积分)
在区间 I I I 上,函数 f ( x ) f(x) f(x) 的带有任意常数项的原函数称为 f ( x ) f(x) f(x)(或 f ( x ) d x f(x)dx f(x)dx)在区间 I I I 上的不定积分,记作 ∫ f ( x ) d x \int f(x)dx ∫f(x)dx.
其中记号 ∫ \int ∫ 称为积分号, f ( x ) f(x) f(x) 称为被积函数, f ( x ) d x f(x)dx f(x)dx 称为被积表达式, x x x 称为基本变量。
(二)基本积分表
- ∫ k d x = k x + C \int kdx=kx+C ∫kdx=kx+C ( k k k 是常数)
- ∫ x μ d x = x μ + 1 μ + 1 + C , μ ≠ − 1 \int x^\mu dx=\frac{x^{\mu +1}}{\mu +1}+C,\mu \neq -1 ∫xμdx=μ+1xμ+1+C,μ=−1
- ∫ d x x = l n ∣ x ∣ + C \int \frac{dx}{x}=ln|x|+C ∫xdx=ln∣x∣+C
- ∫ d x 1 + x 2 = a r c t a n x + C \int \frac{dx}{1+x^2}=arctanx+C ∫1+x2dx=arctanx+C
- ∫ d x 1 − x 2 = a r c s i n x + C \int \frac{dx}{\sqrt{1-x^2}}=arcsinx+C ∫1−x2dx=arcsinx+C
- ∫ c o s x d x = s i n x + C \int cosxdx=sinx +C ∫cosxdx=sinx+C
- ∫ s i n x d x = − c o s x + C \int sinxdx=-cosx+C ∫sinxdx=−cosx+C
- ∫ d x c o s 2 x = ∫ s e c 2 x d x = t a n x + C \int \frac{dx}{cos^2x}=\int sec^2xdx=tanx +C ∫cos2xdx=∫sec2xdx=tanx+C
- ∫ d x s i n 2 x = ∫ c s c 2 x d x = − c o t x + C \int \frac{dx}{sin^2x}=\int csc^2xdx=-cotx+C ∫sin2xdx=∫csc2xdx=−cotx+C
- ∫ s e c x t a n x d x = s e c x + C \int secxtanxdx=secx + C ∫secxtanxdx=secx+C
- ∫ c s c x c o t x d x = − c s c x + C \int cscxcotxdx=-cscx+C ∫cscxcotxdx=−cscx+C
- ∫ e x d x = e x + C \int e^xdx=e^x+C ∫exdx=ex+C
- ∫ a x d x = a x l n a + C \int a^xdx=\frac{a^x}{lna}+C ∫axdx=lnaax+C
- ∫ s h x d x = c h x + C \int shxdx=chx+C ∫shxdx=chx+C
- ∫ c h x d x = s h x + C \int chxdx=shx+C ∫chxdx=shx+C
- ∫ t a n x d x = − l n ∣ c o s x ∣ + C \int tanxdx=-ln|cosx|+C ∫tanxdx=−ln∣cosx∣+C
- ∫ c o t x d x = l n ∣ s i n x ∣ + C \int cotxdx=ln|sinx|+C ∫cotxdx=ln∣sinx∣+C
- ∫ s e c x d x = l n ∣ s e c x + t a n x ∣ + C \int secx dx=ln|secx+tanx|+C ∫secxdx=ln∣secx+tanx∣+C
- ∫ c s c x d x = l n ∣ c s c x − c o t x ∣ + C \int cscx dx=ln|cscx-cotx|+C ∫cscxdx=ln∣cscx−cotx∣+C
- ∫ d x a 2 + x 2 = 1 a a r c t a n x a + C \int \frac{dx}{a^2+x^2}=\frac{1}{a}arctan\frac{x}{a}+C ∫a2+x2dx=a1arctanax+C
- ∫ d x x 2 − a 2 = 1 2 a l n ∣ x − a x + a ∣ + C \int \frac{dx}{x^2-a^2}=\frac{1}{2a}ln|\frac{x-a}{x+a}|+C ∫x2−a2dx=2a1ln∣x+ax−a∣+C
- ∫ d x a 2 − x 2 = a r c s i n x a + C \int \frac{dx}{\sqrt{a^2-x^2}}=arcsin\frac{x}{a}+C ∫a2−x2dx=arcsinax+C
- ∫ d x x 2 + a 2 = l n ( x + x 2 + a 2 ) + C \int \frac{dx}{\sqrt{x^2+a^2}}=ln(x+\sqrt{x^2+a^2})+C ∫x2+a2dx=ln(x+x2+a2)+C
- ∫ d x x 2 − a 2 = l n ∣ x + x 2 − a 2 ∣ + C \int \frac{dx}{\sqrt{x^2-a^2}}=ln|x+\sqrt{x^2-a^2}|+C ∫x2−a2dx=ln∣x+x2−a2∣+C
(三)不定积分的性质
性质1
设函数 f ( x ) f(x) f(x) 及 g ( x ) g(x) g(x) 的原函数存在,则 ∫ [ f ( x ) + g ( x ) ] d x = ∫ f ( x ) d x + ∫ g ( x ) d x \int [f(x)+g(x)]dx=\int f(x)dx+\int g(x)dx ∫[f(x)+g(x)]dx=∫f(x)dx+∫g(x)dx。
性质2
设函数 f ( x ) f(x) f(x) 的原函数存在, k k k 为非零常数,则 ∫ k f ( x ) d x = k ∫ f ( x ) d x \int kf(x)dx=k\int f(x)dx ∫kf(x)dx=k∫f(x)dx。
二、练习题
1.利用求导运算验证: ∫ 1 x 2 + 1 d x = l n ( x + x 2 + 1 ) + C \int \frac{1}{\sqrt{x^2+1}}dx=ln(x+\sqrt{x^2+1})+C ∫x2+11dx=ln(x+x2+1)+C
解:
d [ l n ( x + x 2 + 1 ) + C ] d x = 1 x + x 2 + 1 ⋅ ( 1 + x x 2 + 1 ) = 1 x 2 + 1 \frac{d[ln(x+\sqrt{x^2+1})+C]}{dx}=\frac{1}{x+\sqrt{x^2+1}}\cdot (1+\frac{x}{\sqrt{x^2+1}})=\frac{1}{\sqrt{x^2+1}} dxd[ln(x+x2+1)+C]=x+x2+11⋅(1+x2+1x)=x2+11
2.求不定积分: ∫ d x x 2 \int \frac{dx}{x^2} ∫x2dx
解:
根据基本积分表公式: ∫ x μ d x = x μ + 1 μ + 1 + C , μ ≠ − 1 \int x^\mu dx=\frac{x^{\mu +1}}{\mu +1}+C,\mu \neq -1 ∫xμdx=μ+1xμ+1+C,μ=−1
∫ d x x 2 = ∫ x − 2 d x = x − 2 + 1 − 2 + 1 + C = − 1 x + C \int \frac{dx}{x^2}=\int x^{-2}dx=\frac{x^{-2+1}}{-2+1}+C=-\frac{1}{x}+C ∫x2dx=∫x−2dx=−2+1x−2+1+C=−x1+C
3.含有未知函数的导数的方程称为微分方程,例如方程
d
y
d
x
=
f
(
x
)
\frac{dy}{dx}=f(x)
dxdy=f(x),其中,
d
y
d
x
\frac{dy}{dx}
dxdy 为未知函数的导数,
f
(
x
)
f(x)
f(x) 为已知函数。如果将函数
y
=
φ
(
x
)
y=\varphi(x)
y=φ(x) 代入微分方程,使微分方程成为恒等式,那么函数
y
=
φ
(
x
)
y=\varphi(x)
y=φ(x) 就称为这微分方程的解。求下列微分方程满足所给条件的解:
(1)
d
y
d
x
=
(
x
−
2
)
2
,
y
∣
x
=
2
=
0
\frac{dy}{dx}=(x-2)^2, y|_{x=2}=0
dxdy=(x−2)2,y∣x=2=0
(2)
d
2
x
d
t
2
=
2
t
3
,
d
x
d
t
∣
t
=
1
=
1
,
x
∣
t
=
1
=
1
\frac{d^2x}{dt^2}=\frac{2}{t^3}, \frac{dx}{dt}|_{t=1}=1, x|_{t=1}=1
dt2d2x=t32,dtdx∣t=1=1,x∣t=1=1
解(1):
y = ∫ ( x − 2 ) 2 d x = 1 3 ( x − 2 ) 3 + C y=\int(x-2)^2dx=\frac{1}{3}(x-2)^3+C y=∫(x−2)2dx=31(x−2)3+C
由 y ∣ x = 2 = 0 y|_{x=2}=0 y∣x=2=0 得 C = 0 C=0 C=0
∴ \therefore ∴ 解为 y = 1 3 ( x − 2 ) 3 y=\frac{1}{3}(x-2)^3 y=31(x−2)3
解(2):
d x d t = ∫ 2 t 3 d t = − 1 t 2 + C 1 \frac{dx}{dt}=\int \frac{2}{t^3}dt=-\frac{1}{t^2}+C1 dtdx=∫t32dt=−t21+C1
由 d x d t ∣ t = 1 = 1 \frac{dx}{dt}|_{t=1}=1 dtdx∣t=1=1 得 C 1 = 2 C_1=2 C1=2
∴ d x d t = − 1 t 2 + 2 \therefore \frac{dx}{dt}=-\frac{1}{t^2}+2 ∴dtdx=−t21+2
∴ x = ∫ ( − 1 t 2 + 2 ) d t = 1 t + 2 t + C 2 \therefore x=\int(-\frac{1}{t^2}+2)dt=\frac{1}{t}+2t+C_2 ∴x=∫(−t21+2)dt=t1+2t+C2
由 x ∣ t = 1 = 1 x|_{t=1}=1 x∣t=1=1 得 C 2 = − 2 C_2=-2 C2=−2
∴ \therefore ∴ 解为 x = f r a c 1 t + 2 t − 2 x=frac{1}{t}+2t-2 x=frac1t+2t−2
4.汽车以
20
m
/
s
20m/s
20m/s 的速度行驶,刹车后匀减速行驶了
50
m
50m
50m 停住,求刹车加速度。可执行下列步骤:
(1) 求微分方程
d
2
s
d
t
2
=
−
k
\frac{d^2s}{dt^2}=-k
dt2d2s=−k 满足条件
d
s
d
t
∣
t
=
0
=
20
\frac{ds}{dt}|_{t=0}=20
dtds∣t=0=20 及
s
∣
t
=
0
=
0
s|_{t=0}=0
s∣t=0=0 的解;
(2) 求使
d
s
d
t
=
0
\frac{ds}{dt}=0
dtds=0 的
t
t
t 值及相应的
s
s
s 的值;
(3) 求使
s
=
50
s=50
s=50 的
k
k
k 值。
解(1):
d s d t = ∫ d 2 s d t 2 d t = ∫ − k d t = − k t + C 1 \frac{ds}{dt}=\int \frac{d^2s}{dt^2}dt=\int -kdt=-kt+C_1 dtds=∫dt2d2sdt=∫−kdt=−kt+C1
∵ d s d t ∣ t = 0 = 20 \because \frac{ds}{dt}|_{t=0}=20 ∵dtds∣t=0=20
∴ C 1 = 20 \therefore C_1=20 ∴C1=20
∴ d s d t = − k t + 20 \therefore \frac{ds}{dt}=-kt+20 ∴dtds=−kt+20
∴ s = ∫ ( − k t + 20 ) d t = − 1 2 k t 2 + 20 t + C 2 \therefore s=\int (-kt+20)dt=-\frac{1}{2}kt^2+20t+C_2 ∴s=∫(−kt+20)dt=−21kt2+20t+C2
∵ s ∣ t = 0 = 0 \because s|_{t=0}=0 ∵s∣t=0=0
∴ C 2 = 0 \therefore C_2=0 ∴C2=0
∴ s = − 1 2 k t 2 + 20 t \therefore s=-\frac{1}{2}kt^2+20t ∴s=−21kt2+20t
解(2):
∵ d s d t = − k t + 20 = 0 \because \frac{ds}{dt}=-kt+20=0 ∵dtds=−kt+20=0
∴ t = 20 k \therefore t=\frac{20}{k} ∴t=k20
∴ s = 200 k \therefore s=\frac{200}{k} ∴s=k200
解(3):
∵ s = 200 k \because s=\frac{200}{k} ∵s=k200
∴ \therefore ∴ 当 k = 4 k=4 k=4 时, s = 50 s=50 s=50.
5.一曲线通过点 ( e 2 , 3 ) (e^2,3) (e2,3),且在任一点处的切线的斜率等于该点横坐标的倒数,求该曲线的方程。
解:
令曲线的函数为 y = f ( x ) y=f(x) y=f(x)
令任一点的坐标为 ( x , y ) (x,y) (x,y)
∵ \because ∵ 曲线任一点处的斜率等于该点横坐标的倒数
∴ f ′ ( x ) = 1 x \therefore f'(x)=\frac{1}{x} ∴f′(x)=x1
∴ f ( x ) = ∫ 1 x d x = l n ∣ x ∣ + C \therefore f(x)=\int \frac{1}{x}dx=ln|x|+C ∴f(x)=∫x1dx=ln∣x∣+C
∵ \because ∵ 曲线通过点 ( e 2 , 3 ) (e^2,3) (e2,3)
∴ l n e 2 + C = 3 \therefore lne^2+C=3 ∴lne2+C=3
∴ C = 1 \therefore C=1 ∴C=1
∴ \therefore ∴ 曲线的方程为 y = l n ∣ x ∣ + 1 y=ln|x|+1 y=ln∣x∣+1.
6.一物体由静止开始运动,经
t
(
s
)
t(s)
t(s) 后的速度是
3
t
2
(
m
/
s
)
3t^2(m/s)
3t2(m/s),问
(1) 在
3
s
3s
3s 后物体离开出发点的距离是多少?
(2) 物体走完
360
m
360m
360m 需要多少时间?
解(1):
令位移函数为 s = s ( t ) s=s(t) s=s(t)
则 s ′ ( t ) = v ( t ) = 3 t 2 s'(t)=v(t)=3t^2 s′(t)=v(t)=3t2
∴ s ( t ) = ∫ 3 t 2 d t = t 3 + C \therefore s(t)=\int 3t^2dt=t^3+C ∴s(t)=∫3t2dt=t3+C
∵ s ( 0 ) = 0 3 + C = 0 \because s(0)=0^3+C=0 ∵s(0)=03+C=0
∴ C = 0 \therefore C=0 ∴C=0
∴ s ( t ) = t 3 \therefore s(t)=t^3 ∴s(t)=t3
∴ 3 s \therefore 3s ∴3s 后物体离开出发点的距离是 s ( 3 ) = 3 3 = 27 m s(3)=3^3=27m s(3)=33=27m.
解(2):
∵ t 3 = 360 \because t^3=360 ∵t3=360
∴ t = 360 3 ≈ 7.11 s \therefore t=\sqrt[3]{360}\approx7.11s ∴t=3360≈7.11s.
7.证明函数 a r c s i n ( 2 x − 1 ) arcsin(2x-1) arcsin(2x−1), a r c c o s ( 1 − 2 x ) arccos(1-2x) arccos(1−2x) 和 2 a r c t a n x 1 − x 2arctan\sqrt{\frac{x}{1-x}} 2arctan1−xx 都是 1 x − x 2 \frac{1}{\sqrt{x-x^2}} x−x21 的原函数。
证明:
[ a r c s i n ( 2 x − 1 ) ] ′ = 2 1 − ( 2 x − 1 ) 2 = 1 x − x 2 [arcsin(2x-1)]'=\frac{2}{\sqrt{1-(2x-1)^2}}=\frac{1}{\sqrt{x-x^2}} [arcsin(2x−1)]′=1−(2x−1)22=x−x21
[ a r c s i n ( 1 − 2 x ) ] ′ = − − 2 1 − ( 1 − 2 x ) 2 = 1 x − x 2 [arcsin(1-2x)]'=-\frac{-2}{\sqrt{1-(1-2x)^2}}=\frac{1}{\sqrt{x-x^2}} [arcsin(1−2x)]′=−1−(1−2x)2−2=x−x21
( 2 a r c t a n x 1 − x ) ′ = 2 ⋅ 1 1 + x 1 − x ⋅ 1 2 1 − x x ⋅ 1 ( 1 − x ) 2 = 1 x − x 2 (2arctan\sqrt{\frac{x}{1-x}})'=2\cdot \frac{1}{1+\frac{x}{1-x}}\cdot \frac{1}{2}\sqrt{\frac{1-x}{x}}\cdot \frac{1}{(1-x)^2}=\frac{1}{\sqrt{x-x^2}} (2arctan1−xx)′=2⋅1+1−xx1⋅21x1−x⋅(1−x)21=x−x21
∴ \therefore ∴ 命题得证.
学习资料:《高等数学(第六版)》 ,同济大学数学系 编
感谢您的关注,更欢迎您的批评和指正!